フィットネスとタンパク質
タンパク質には「筋肉を大きくするためのもの」というイメージがありますが、筋肉を維持し、美しいボディラインをつくるためにも、タンパク質の摂取は欠かせません。
ダイエットをしている人のなかには、肉類は太りやすいと思っている人がいますが、赤身肉は太りにくく、太りやすいのは糖質や脂質。
なので、ダイエットの食事制限は、糖質を減らし、体への影響が大きいタンパク質は過剰でない限り、減らさないと考えることが多いのだそうです。
•筋肉をつけたいわけじゃないから、プロテインは必要ない?
「プロテイン=マッチョ」と思っている人がいますが、ダイエット中でも筋肉は落とさないようにするのが基本。
タンパク質が不足している人には、不足を補うプロテインは有効です。
•そもそもタンパク質ってどんな食べ物に多く含まれているの?
肉類や魚介類、卵や乳製品、大豆などに豊富です。
乳製品、豆腐や納豆などの大豆製品にも豊富にふくまれています。
•糖質をゼロにすると、すぐに痩せられる?
糖質をゼロにすると痩せられますが、リバウンドしやすくなります。
糖質をゼロにすると、体がエネルギー不足になり、筋肉を分解してエネルギーをつくることになります。
筋肉が減ると代謝も減り、やせにくく、リバウンドしやすい体になってしまいます。
参考:
女子栄養大学教授 上西一弘 監修「新しいタンパク質の教科書」
食事だけではタンパク質が十分にとれない…
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