食欲の秋!健康的に痩せる植物性タンパク質の選び方!!

しっかりとした筋肉をつくるためにも、ダイエット中にタンパク質は欠かせません。
だからといって、動物性食品をたくさん摂って、カロリーや脂質がオーバーしてしまっては台無しです。
あくまで必要量のタンパク質を摂りつつ、できるだけ脂肪やカロリーを抑えた食事をしたいところ。
そんな時の強い味方が植物性タンパク質です。

ダイエット中、ぜひ取り入れたい植物性タンパク質の代表格が大豆と大豆製品です。
脂質が少なく低カロリー、加えてロイシンや他の必須アミノ酸もバランスよく含まれており、筋肉の合成を助ける働きもしっかりと担ってくれます。
多少多めに摂ってもカロリーオーバーになる心配が少なく、ダイエット中のお腹を満たすためにも最適な食材です。
動物性タンパク質の一部を植物性タンパク質に置き換えるだけで、栄養バランスも整います。

蕎麦やパスタ、粟や玄米などの穀類にもタンパク質は含まれています。主食として取り入れたいメニューですが、穀類は気になるのが糖質ですね。
摂り過ぎは血糖値の上昇や体脂肪の増加につながるため、ダイエット中には控えめに摂取することがポイントです。

今年は9月に入っても暑い日が続いていますが…。秋は美味しい食べ物にあふれる季節!
植物性タンパク質、動物性タンパク質、穀類…バランスよく調整しながら、食欲の秋を楽しみましょう!!

writer: I

 

参考
藤田 聡 監修「眠れなくなるほど面白い たんぱく質の話」

 


タンパク質摂取にはプロテイン

 

タンパク質が不足しがちな朝食や昼食、または運動後すぐに食事がとれない時など、補助的にプロテインを取り入れてみては??

朝食は軽くすませたり、そもそも食べないという方は、朝食の時に。3食しっかり食べている方は、おやつの時間に。
ライフスタイルに合った飲み方で、タンパク質を効果的に摂れますよ!